[河南省委组织部公示]投资钱难收回 兴业基金举报门暴露“拼单”投资风险

时间:2019-07-12 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

70后 80后 90后

新京报讯(记者 潘亦纯)7月11日,一则实名举报兴业基金洪某的消息在圈内广为流传。针对这一事件,汇添富基金内部人士对记者表示,这些都是个人行为。记者7月12日还多次拨打了兴业基金官网电话,但一直无人接听。

举报人何某某曾是洪某在汇添富基金任职时的下属,而后,洪某进入兴业基金。举报信中还细数了洪某存婚内出轨等“六宗罪”。

在看财经圈“八卦”的同时,更值得关注的是,举报者何某某在举报信中还称 :“我在深圳之后,这 85 万有 80 万(汇添富理财拼单产品)在 2018 年 1 月底到期,洪某打给了部门其他同事,唯独没有打给我。”

这其中就提到了“汇添富理财拼单产品”,也提及了举报者何某某虽参与了投资,但最终并未能拿回本金及利息,这些均揭露了公募基金行业目前存在的“拼单”投资现状及巨大的投资风险。

所谓的“拼单”投资,简单可以理解为,某投资者因个人可投资金额未达到该款理财产品的投资门槛,而与同事、亲朋好友等进行集合投资,投资的金额由其中某位成员代持。

恒丰泰石总经理韩玮对新京报记者解释称,公募基金管理人可以申请专户资产管理业务资格,这类专户业务产品属于私募基金的范畴,投资起点按基金业协会的规定至少100万元起。“一般投资起点在100万以上的私募基金类产品容易出现‘拼单’现象。”

对于希望能获得好项目的投资收益,但自身可投资金额又未达到投资门槛的投资者而言,与相熟之人一起“拼单”投资或许也是一种能满足投资需求的“投资方法”。

但毫无疑问,这种“拼单”投资,也面临着巨大的风险。在上述这一举报例子中,就可以明显发现,若代持人不愿将“拼单”投资款和收益返还给参与“拼单”的投资人,那么该投资人将面临本利损失。

因此,韩玮也提示称,“拼单”对投资者而言,风险较大,代持人一旦出现意外身故、债务危机、法律纠纷或者恶意侵占现象,其他“拼单”的投资者有可能很难收回本金和收益。

新京报记者 潘亦纯 编辑 刘晓阳 校对 李铭