[格兰蒂亚2攻略]数字广东总裁王景田:腾讯没有通过政府收集个人隐私数据

时间:2019-07-17 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

西班牙人名

“信息安全是红线,有一票否决的能力。”7月16日,腾讯公司政务云副总裁、数字广东公司总裁王景田在“WeCity未来城市”品牌暨解决方案发布会上回应新京报记者称,腾讯云在布局政务领域过程中,非常重视信息安全,且不会收集用户隐私信息。

2019腾讯全球数字生态大会上,腾讯的智慧城市发展理念“WeCity未来城市”被首次提出,腾讯方面称,智慧城市将以腾讯云的基础产品和能力为底层,为数字政务、城市治理、城市决策和产业互联等领域提供解决方案,并通过微信、小程序等工具触达用户。

个人数据仍属于个人 首次使用中国自有密码技术

“我们一开始就意识到要把信息安全放在非常高的地位”王景田表示,信息安全是智慧城市的红线,互联网技术让大众的生活变得方便,一旦有信息安全的问题,那一切将是“前功尽弃”。

传统的政务系统不太适应目前海量的用户,王景田表示,腾讯有10%的人与负责网络安全相关,腾讯利用自身积累的经验和人才运用到保障智慧政务的安全之上。王景田透露,腾讯智慧城市“数字广东”项目,是第一次大规模应用中国自有的密码技术,以前较多使用国外的密码技术。

针对是否会通过智慧政务收集用户的个人隐私的问题,王景田表示,腾讯没有要通过政府去收集个人隐私数据,“政府的福利是政府的,个人数据是个人的,大家都要把这个责权利搞清楚”。大众通过微信平台办理政务业务,没有数据留存在腾讯,“所有的数据都存在政府部门”。

政务壁垒须打破 广东经验可推行全国

2018年,在广东省政府的领导下,腾讯联合三大运营商建设“数字广东”项目,为民众、企业法人及政府公务人员打造了“粤省事”小程序、广东政务服务网、协同办公平台三大应用。

谈到腾讯如何在全国复制广东经验,腾讯方面表示,广东作为标杆,能够影响全国其他地区政府的观念,从而实现轻量级的经验复制。腾讯公司政务云技术总监王刚表示,“广东的成功经验会让其他省市认可,我们要把政府的项目变成产品一样持续去运营和优化,很多省市不需要(全部)机构去调整,观念上达到了就可以去推动这件事情”,他认为,打破政府部门之间的壁垒是必须的,政府必须展现这样的决心。

目前,腾讯已在贵阳、乌兰察布等地实现“轻量级复制”,腾讯方面指出,“轻量级复制”意味着“不需要政府在机构方面做对应的改革,也一样可以把整个(云)平台搬进去”。

布局出于政府需求 5G将推动智慧发展

针对政务领域的布局,王刚表示,智慧城市是一个非常大的市场,政府对智慧城市有非常大的需求,互联网公司需要提供,AI等新的互联网技术,涉及互联网公司与政府相关团队的协调。腾讯目前开拓的政务细分领域包括:公安、人社、市场监管等行业,扎根数字政务、城市治理、城市决策、产业互联等领域。

“中国的政务服务在全球排名76位,这和我们的实际情况并不相符。”王景田表示,联合国对于全球政务的排名基于PC(个人电脑)时代、网站业务,但实际上中国的互联网发展,是超越这个时代的,很多政府部门都在使用移动化的方式进行业务操作,“手机上就能解决”。

腾讯方面表示,在政务领域,全球的发展方向应该是移动化的,不需要依赖网站办理,“因为尤其是对很多落后的国家和地区,一个PC的应用成本是很高的”。同时,5G的发展将推动互联网的发展,也将推动智慧城市的发展。

新京报见习记者 程子姣 新京报记者 白金蕾 编辑 徐超 校对 何燕