[美洲虎攻击机]被罚187万元、总经理遭撤职 华海财险收大罚单

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

eight below

新京报讯(记者 潘亦纯 陈鹏)近日,银保监会官网公布了一则向华海财产保险股份有限公司(以下简称:华海财险)发出的行政处罚决定书,直指华海财险存在车险业务虚列费用、聘任不具有任职资格人员担任公司高管、违规销售投资型保险产品华海康盈等三大违法行为。

虽然华海财险相关人士对银保监会提出了申辩意见,但最终银保监会仍对华海财险及相关违法行为的直接责任人进行了处罚,总罚款金额高达187万元,这也是今年以来银保监会针对保险业开出的罚款金额最大的一张罚单。

不止如此,时任华海财险总经理姜南还被撤销了任职资格。同时,银保监会还责令停止华海财险营业总部接受商业车险新业务3个月。

存虚列费用、违规销售投资型保险产品等行为

该行政处罚决定书中称,华海财险存在车险业务虚列费用的行为。2017年1月至7月,华海财险营业总部通过广告费、业务宣传费等费用报销资金后支付中介机构车险代理业务品质奖励合计559.08万元。所涉报销广告费等费用系虚列,财务数据不真实。

在公司治理方面,华海财险存在聘任不具有任职资格人员担任公司高管的行为。公开资料显示,华海财险拟任副总经理于晖(2015年11月6日印发分工文件,2017年6月30日免职),拟任总经理助理唐海明(2017年6月28日印发分工文件),截至检查日均未获得银保监会的相关批复,但在实际工作中履行相关职务。

此外,华海财险还存在违规销售投资型保险产品华海康盈的行为,保费收入高达上亿元。行政处罚决定书中称,华海康盈产品标准全称为“附加个人生活质量保障津贴保险”,该产品的销售期间为2016年5月至12月,保费收入达3.19亿元。

根据条款规定及理赔规则,公司应对所有保单给予“保费+固定比例收益”全额赔付,且实务中,华海财险对上述几乎所有的附加险都进行了赔付。因此,该附加险具有明显的投资属性,应认定为投资型保险产品。

《关于进一步加强财产保险公司投资型保险业务管理的通知》(保监发〔2012〕40号)第三条对财产保险公司经营投资型产品的资质条件作出了规定,华海财险不符合“公司持续经营3个以上完整的会计年度,最近3个会计年度盈利和亏损相抵后为净盈利”的要求,不具备经营投资型保险产品的资质条件。华海财险上述行为属于超出批准的业务范围经营的行为。

罚款超百万 总经理被撤销任职资格

虽然华海财险相关人士提出了申辩意见,但最终银保监会仍对华海财险及相关违规行为的直接责任人进行了处罚,总计罚款金额高达187万元,这也是今年以来,银保监会针对保险业开出的罚款金额最大一张罚单。

除了罚款外,时任华海财险总经理姜南,因公司存在违规销售华海康盈投资型产品的行为,被银保监会警告并罚款10万元,同时撤销其任职资格。

而针对华海财险车险业务虚列费用的行为,监管除了对华海财险罚款50万元之外,同时还责令其停止营业总部接受商业车险新业务3个月。

针对上述被罚事件,华海财险相关人士对新京报记者回复:“截至6月底,华海财险实现保费收入10.67亿元,同比增长15.57%;总资产32.61亿元,较年初增加3.18亿元;偿付能力充足率203%……公司2018年保险法人机构公司治理现场评估综合得分86.6,资产负债管理评估监管评价获评第七档,均位居行业前列。”等内容。

新京报记者 潘亦纯 陈鹏 编辑 陈诗怡 校对 卢茜