[花生油]深圳市出台39条措施支持自由贸易试验区深化改革创新

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

告白予行练习

新京报快讯 6月8日,据深圳政府在线消息,深圳市政府下发《支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施工作方案》(下称《方案》),提出了39条具体措施,要求推动有关深化改革创新措施在前海蛇口自贸片区落地实施、取得实效。

《方案》表示,为营造优良投资环境,借鉴北京市服务业扩大开放综合试点经验,放宽外商投资建设工程设计企业外籍技术人员的比例要求、放宽人才中介机构限制。自贸试验区内的外商独资建筑业企业承揽本省(市)的中外联合建设项目时,不受建设项目的中外方投资比例限制。

在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》、《内地与澳门关于建立更紧密经贸关系的安排》、《海峡两岸经济合作框架协议》下,对自贸试验区内的港澳台资建筑业企业,不再执行《外商投资建筑业企业管理规定》中关于工程承包范围的限制性规定。允许自贸试验区创新推出与国际接轨的税收服务举措。

《方案》称,为提升便利化水平,支持符合条件的自贸试验区开展汽车平行进口试点。开展艺术品保税仓储,在自贸试验区内海关特殊监管区域之间以及海关特殊监管区域与境外之间进出货物的备案环节,省级文化部门不再核发批准文件。

积极探索通过国际贸易“单一窗口”与“一带一路”重点国家和地区开展互联互通和信息共享,推动国际贸易“单一窗口”标准版新项目率先在自贸试验区开展试点,促进贸易便利化。

同时,《方案》还表示,推动金融创新服务实体经济,允许自贸试验区内银行业金融机构在依法合规、风险可控的前提下按相关规定为境外机构办理人民币衍生产品等业务。鼓励、支持自贸试验区内银行业金融机构基于真实需求和审慎原则向境外机构和境外项目发放人民币贷款,满足“走出去”企业的海外投资、项目建设、工程承包、大型设备出口等融资需求。

支持自贸试验区内符合条件的个人按照规定开展境外证券投资。

此外,推进人力资源领域先行先试,授权自贸试验区制定相关港澳专业人才执业管理办法(国家法律法规暂不允许的除外),允许具有港澳执业资格的金融、建筑、规划、专利代理等领域专业人才,经相关部门或机构备案后,按规定范围为自贸试验区内企业提供专业服务。